quot;loading" + data:blog.mobileClass'>

Senin, 09 Desember 2024

MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

 A.      Fungsi Makanan

1. Sebagai sumber energi atau sumber tenaga
2. Membantu mengatur metabolisme dan keseimbangan fungsi tubuh
3. Menyokong pertumbuhan tubuh
4. Berperan dalam regenerasi / penggantian sel-sel tubuh yang rusak atau mati
5. Menyediakan bahan untuk pembentukan antibodi yang berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit

 
B. Syarat Makanan Sehat

1.  Bergizi
     Mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
2.  Higienis
     Bebas dari zat-zat dan organisme yang berbahaya bagi tubuh

 
C.      Macam Zat Makanan


1.      Karbohidrat / hidrat arang

         a.      Fungsi : sebagai sumber energi utama
                  dapat disimpan sebagai cadangan makanan
         b.      Unsur penyusun : C, H, O
         c.      Tiap satu gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar kurang lebih 4 kalori
         d.      Macam karbohidrat berdasarkan gugus gula : 
                  Monosakarida : mengandung satu gugus gula (contoh : glukosa, fruktosa,                              galaktosa)
                  Disakarida : mengandung 2 gugus gula ( contoh : maltosa, sukrosa, laktosa)
                  Polisakarida : mengandung banyak gugus gula (contoh : amillum, selulosa,                          pektin)
       e.      Contoh sumber karbohidrat : nasi, kentang, jagung, ketela, sorgum, sagu,                                singkong


2.      Protein

        a.      Fungsi : sebagai zat pembangun
                                Sebagai sumber energi
        b.      Unsur penyusun : C, H, O, N,  kadang terdapat unsur P dan S
        c.       Tiap 1 gram protein menghasilkan energi sebesar kurang lebih 4 kalori
        d.      Protein tersusun dari asam amino
        e.      Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh disebut asam amino                                 esensial,  terdiri dari : metionin, triptofan, valin, histidin, isoleusin, threonin,                       fenilalanin, leusin, lisin
        f.       Asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh disebut asam amino non                                   esensial, terdiri dari : arginin, 
        g.      Contoh sumber protein :
                 Protein nabati : kacang tanah, kacang kedelai, 
                 Protein hewani : ikan, daging, telur, susu

 
3.      Lemak / Lipid

a.      Fungsi :  sumber energi
                         sebagai cadangan makanan
                         berperan dalam isolasi panas tubuh
b.      Unsur penyusun : C, H, O
c.       Tiap 1 gram lemak menghasilkan energi sebesar kurang lebih 9 kalori
d.      Contoh sumber lemak :
         Lemak nabati : kacang tanah, kacang kedelai
         Lemak hewani : daging, ikan, telur
 

4.      Vitamin

           a.      Fungsi : sebagai zat pengatur
           b.      Macam vitamin : 
                    Vitamin larut dalam lemak : vitamin A, D, E, K
                    Vitamin larut dalam air : vitamin B dan C
           c.      Contoh sumber vitamin : 
                    Vitamin A : wortel
                    Vitamin B : hati
                    Vitamin C : jeruk
                    Vitamin D : disintesis oleh tubuh dengan bantuan cahaya matahari pagi
                    Vitamin E : kecambah/tauge
                    Vitamin K : sayuran berwarna hijau
 

5.      Mineral

          a.      Fungsi : sebagai zat pengatur
          b.      Contoh mineral : kalsium, fosfor, natrium, kalium
          c.      Contoh sumber mineral : buah, sayur, garam dapur
 

6.      Air 

          Fungsi : sebagai pelarut
                         Menjaga suhu tubuh
                         Memungkinkan terjadinya reaksi kimia di dalam tubuh
 

7.      Serat

          a.      Fungsi : merangsang aktivitas usus secara normal
                                  Membantu menurunkan gerat badan
                                  Mencegah endapan lemak pada arteri
          b.      Contoh sumber serat : sayuran, buah, biji-bijian
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
x

Tidak ada komentar:

Posting Komentar