A. Fungsi Makanan
1. Sebagai sumber energi atau sumber tenaga2. Membantu mengatur metabolisme dan keseimbangan fungsi tubuh
3. Menyokong pertumbuhan tubuh
4. Berperan dalam regenerasi / penggantian sel-sel tubuh yang rusak atau mati
5. Menyediakan bahan untuk pembentukan antibodi yang berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap penyakit
B. Syarat Makanan Sehat
1. Bergizi
Mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
2. Higienis
Bebas dari zat-zat dan organisme yang berbahaya bagi tubuh
Mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
2. Higienis
Bebas dari zat-zat dan organisme yang berbahaya bagi tubuh
C. Macam Zat Makanan
1. Karbohidrat / hidrat arang
a. Fungsi : sebagai sumber energi utama
dapat disimpan sebagai cadangan makanan
b. Unsur penyusun : C, H, O
c. Tiap satu gram karbohidrat menghasilkan energi sebesar kurang lebih 4 kalori
d. Macam karbohidrat berdasarkan gugus gula :
Monosakarida : mengandung satu gugus gula (contoh : glukosa, fruktosa, galaktosa)
Disakarida : mengandung 2 gugus gula ( contoh : maltosa, sukrosa, laktosa)
Polisakarida : mengandung banyak gugus gula (contoh : amillum, selulosa, pektin)
e. Contoh sumber karbohidrat : nasi, kentang, jagung, ketela, sorgum, sagu, singkong
2. Protein
a. Fungsi : sebagai zat pembangun
Sebagai sumber energi
b. Unsur penyusun : C, H, O, N, kadang terdapat unsur P dan S
c. Tiap 1 gram protein menghasilkan energi sebesar kurang lebih 4 kalori
d. Protein tersusun dari asam amino
e. Asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh disebut asam amino esensial, terdiri dari : metionin, triptofan, valin, histidin, isoleusin, threonin, fenilalanin, leusin, lisin
f. Asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh disebut asam amino non esensial, terdiri dari : arginin,
g. Contoh sumber protein :
Protein nabati : kacang tanah, kacang kedelai,
Protein hewani : ikan, daging, telur, susu
3. Lemak / Lipid
a. Fungsi : sumber energisebagai cadangan makanan
berperan dalam isolasi panas tubuh
b. Unsur penyusun : C, H, O
c. Tiap 1 gram lemak menghasilkan energi sebesar kurang lebih 9 kalori
d. Contoh sumber lemak :
Lemak nabati : kacang tanah, kacang kedelai
Lemak hewani : daging, ikan, telur
4. Vitamin
a. Fungsi : sebagai zat pengaturb. Macam vitamin :
Vitamin larut dalam lemak : vitamin A, D, E, K
Vitamin larut dalam air : vitamin B dan C
c. Contoh sumber vitamin :
Vitamin A : wortel
Vitamin B : hati
Vitamin C : jeruk
Vitamin D : disintesis oleh tubuh dengan bantuan cahaya matahari pagi
Vitamin E : kecambah/tauge
Vitamin K : sayuran berwarna hijau
5. Mineral
a. Fungsi : sebagai zat pengaturb. Contoh mineral : kalsium, fosfor, natrium, kalium
c. Contoh sumber mineral : buah, sayur, garam dapur
6. Air
Fungsi : sebagai pelarutMenjaga suhu tubuh
Memungkinkan terjadinya reaksi kimia di dalam tubuh
7. Serat
a. Fungsi : merangsang aktivitas usus secara normalMembantu menurunkan gerat badan
Mencegah endapan lemak pada arteri
b. Contoh sumber serat : sayuran, buah, biji-bijian
x
Tidak ada komentar:
Posting Komentar